dimanche 24 avril 2011
JAMBON AU FOUR À L'ÉRABLE DE RICARDO
1 jambon fumé dans l'épaule avec os d'environ 3 kg ( 6.5 lb)
1 conserve de 540 ml de sirop d'érable
2 tasses de cidre ou vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
poivre noir moulu
Retirer le file et la couenne du jambon
Déposer le jambon dans une grande casserole ou une cocotte allant au four et couvrir d'eau froide
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 min.
Retirer le jambon de la casserole et jeter l'eau
Recommencer l'opération une deuxième fois
Égoutter
Réserver le jambon dans une assiette
Placer la grille dans le bas du four
Préchauffer le four 350F°
Dans la même casserole ou dans une cocotte allant au four, porter le sirop à ébullition
Laisser mijoter jusqu'à ce qu'il épaississe et commence à caraméliser
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition
Remettre le jambon dans la casserole
Poivrer
Couvrir et cuire au four 2 hrs
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson
Réserver le jambon sur une planche de service et faire réduire le bouillon de moitié
Trancher le jambon et le servir avec le jus de cuisson à l'érable
source:Ricardo
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