mercredi 13 avril 2011

Choux à la crème au chocolat

















Portions : 6
Ingrédients
Pâte à choux :
½ tasse (125 ml) eau
¼ tasse (48 gr) graisse saindoux ou pur lard
½ tasse (60 gr) farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe sucre granulé
Pincée de sel
2 œufs, à la température ambiante
Garniture :
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1½ tasse (375 ml) crème à fouetter (35%)
Glace :
1 tasse (100 gr) sucre à glacer tamisé
3 c. à soupe de cacao
2 à 3 c. à soupe d’eau bouillante
Pâte à choux :
Chauffer le four à 400°F (200°C).
Graisser la plaque à cuisson légèrement avec du beurre.
Porter l’eau et la graisse à ébullition à gros bouillons dans une casserole. Ajouter la farine, le cacao, le sucre et le sel simultanément. Remuer vigoureusement à feu doux pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le mélange se détache des côtés de la casserole et forme une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant vigoureusement après chaque addition à l’aide d’un batteur électrique ou avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Diviser la pâte en 6 et déposer sur la tôle à biscuits.
Cuire pendant 25 à 30 minutes. Ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et sèche. Retirer du four, percer le côté chaque chou avec n couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Laisser refroidir.
Garniture :
Mélanger le sucre et le cacao. Incorporer la crème à fouetter. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Montage : Couper les choux en deux horizontalement. Fourrer de la crème fouettée au cacao.
Mélanger tous les ingrédients pour la glace, en remuant jusqu’à consistance lisse.
Napper les choux. Laisser refroidir avant de servir.
Source : Livret de recettes, Recettes pour le temps des fêtes Choux à la crème au chocolat
Portions : 6
Ingrédients
Pâte à choux :
½ tasse (125 ml) eau
¼ tasse (48 gr) graisse saindoux ou pur lard
½ tasse (60 gr) farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe sucre granulé
Pincée de sel
2 œufs, à la température ambiante
Garniture :
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1½ tasse (375 ml) crème à fouetter (35%)
Glace :
1 tasse (100 gr) sucre à glacer tamisé
3 c. à soupe de cacao
2 à 3 c. à soupe d’eau bouillante
Pâte à choux :
Chauffer le four à 400°F (200°C).
Graisser la plaque à cuisson légèrement avec du beurre.
Porter l’eau et la graisse à ébullition à gros bouillons dans une casserole. Ajouter la farine, le cacao, le sucre et le sel simultanément. Remuer vigoureusement à feu doux pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le mélange se détache des côtés de la casserole et forme une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant vigoureusement après chaque addition à l’aide d’un batteur électrique ou avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Diviser la pâte en 6 et déposer sur la tôle à biscuits.
Cuire pendant 25 à 30 minutes. Ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et sèche. Retirer du four, percer le côté chaque chou avec n couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Laisser refroidir.
Garniture :
Mélanger le sucre et le cacao. Incorporer la crème à fouetter. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Montage : Couper les choux en deux horizontalement. Fourrer de la crème fouettée au cacao.
Mélanger tous les ingrédients pour la glace, en remuant jusqu’à consistance lisse.
Napper les choux. Laisser refroidir avant de servir.

Source : Livret de recettes, Recettes pour le temps des fêtes



Recette à imprimer
 

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