dimanche 11 mars 2012

couscous royale


    • 2 cuisses entières de poulet (moi, poitrines)
    • 4 merguez
    • 2 côtes d’agneau découvertes
    • 1/2 boite de pois chiche (moi, une boîte complète)
    • 4 courgettes moyennes
    • 6 petites carottes
    • 1 aubergine
    • 1 c. à thé bombé de paprika
    • 1 c. à thé bombée de Ras El Hanout*
    • 1 c. à thé bombée de cumin (moi, mis moulu et en grains)
    • 1/2 c. thé de coriandre moulue (ajout par moi)
    • 2 c. à soupe de concentré de tomate
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 c. à soupe de persil ciselée
    • 1 c. à soupe de coriandre ciselée
    * J'ai composé mon Ras el hanout de cardamome, noix de muscade, cannelle, clou de girofle, curcuma et gingembre moulus.



    Émincez l’oignon et l’ail dégermé. Faites-les revenir dans un couscoussier ou une cocotte en fonte.

    Séparez les cuisses en 2 et la viande d’agneau en morceaux également (coupez en 2).

    Ajoutez les viandes (sauf merguez) dans la cocotte. Faites dorer les viandes.

    Saupoudrez de cumin, paprika, coriandre et Ras El Hanout. Salez et poivrez et ajoutez le concentré de tomate. Mélangez bien.

    Versez de l’eau au 2/3. Couvrez et laissez mijoter 15 min.

    Pendant ce temps, préparez les légumes : coupez les courgettes en 2 dans la longueur, puis encore en 2 et coupez des tronçons. Coupez l’aubergine en gros dés. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons.

    Ajoutez-les dans la cocotte avec le persil et la coriandre frais (moi, ajoutés à la fin au service). Complétez d’eau quasi à hauteur. Salez généreusement et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1h30-2h.

    30 mins avant la fin, ajoutez les pois chiche. Goûtez à la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

    10 mins avant la fin, faites cuire les merguez dans une poêle à sec et ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez.

    Servez avec de la semoule cuite avec le jus du couscous.


    (Source: chefNini)


    Couscous aux raisins secs et aux amandes:


    • 1 1/2 tasse de couscous moyen
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 2 échalotes hachées
    • 1/3 tasse de raisins secs
    • 1/3 tasse d'amandes effilées
    • 1 c. à thé de beurre


    Dans un chaudron, dorer les raisins, les échalotes et les amandes dans le beurre. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Retirer immédiatement du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

    Ajouter une noix de beurre et défaire les grains délicatement à l'aide d'une fourchette.


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