dimanche 24 avril 2011

Pennes à la tunisienne Ricardo













Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4

  • - 375 g (3/4 lb) de pennes ou autres pâtes courtes
  • - 2 oignons, émincés
  • - 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • - 350 g (3/4 lb) de saucisses merguez, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po) en diagonale
  • ou
  • - 350 g (3/4 lb) de saucisses chorizo fraîches, coupées en tronçons de 2,5 cm (1 po) en diagonale
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • - 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • - Sel et poivre


Préparation
1.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
2.
Dans une grande poêle, dorer les oignons dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les saucisses et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de poulet et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les saucisses soient cuites. Ajouter les pâtes et réchauffer. Ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement.
source:Ricardo

Filets de porc glacés à l'érable Ricardo









Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Portions: 6

  • - Farine
  • - 2 filets de porc de 454 g (1 lb)
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • - 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • - Sel et poivre
  • - 2 échalotes françaises, hachées
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • - 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable


Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2.
Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
3.
Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
4.
Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.
5.
Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.
6.
Accompagner de pilaf d'orge aux lardons et/ou de purée de courge poivrée à l'érable.
Source: Ricardo

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QUICHE LORRAINE DE RICARDO













Croûte:
1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre salé froid, coupé en cubes
6 c. à soupe d'eau glacée
1 oeuf

Garniture:
225 gr (1/2 lb de tranches de bacon d'environ 1/4 de po d'épaisseur, coupées en lardon
1 gros oignon, émincé
2 tasses de creme fraiche
6 oeufs
1 1/2 tasse de fromage gruyère râpé
sel et poivre

Croûte:
Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois
Ajouter l'eau, l'oeuf et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former
Ajouter de l'eau glacée au besoin
Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte

Foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po)
Rabattre l'excédent de pâte vers l'intérieur en pressant pour doubler le pourtour

À l'aide d'une fourchette piquer, piquer le fond de la croute

Réfrigérer 30 min ou congeler15 min

Placer la grille dans le bas du four

Préchauffer le four 375F°

Garniture:
Entre-temps, dans une poelle, dorer les lardons
Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit tendre
Égoutter le gras de cuisson
Laisser tiédit

Dans un bol, mélanger la creme et les oeufs à l'aide d'un fouet jusqu.à ce que la préparation soit homogène
Ajouter le mélange de lardon et le fromage
Saler et poivrer

Verser dans la croûte et cuire au four environ 45 min ou jusqu'à ce que la quiche soit légèrement dorée
LAisser reposer environ 10 minutes avant de servir

source:Ricardo

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JAMBON AU FOUR À L'ÉRABLE DE RICARDO







1 jambon fumé dans l'épaule avec os d'environ 3 kg ( 6.5 lb)
1 conserve de 540 ml de sirop d'érable
2 tasses de cidre ou vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
poivre noir moulu

Retirer le file et la couenne du jambon
Déposer le jambon dans une grande casserole ou une cocotte allant au four et couvrir d'eau froide
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 min.
Retirer le jambon de la casserole et jeter l'eau
Recommencer l'opération une deuxième fois
Égoutter
Réserver le jambon dans une assiette

Placer la grille dans le bas du four
Préchauffer le four 350F°

Dans la même casserole ou dans une cocotte allant au four, porter le sirop à ébullition
Laisser mijoter jusqu'à ce qu'il épaississe et commence à caraméliser
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition
Remettre le jambon dans la casserole
Poivrer

Couvrir et cuire au four 2 hrs
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson

Réserver le jambon sur une planche de service et faire réduire le bouillon de moitié

Trancher le jambon et le servir avec le jus de cuisson à l'érable

source:Ricardo

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Ferrero Rocher (Truffe Nutella)













Ingrédients
1 pot de Nutella
Pacanes ou noisettes hachées finement (broyées)
6 carrés de chocolat (noir ou blanc)
Méthode:
1. Mettre le pot de nutella au frigo afin qu'il durcisse pour en faire de petites boules.
2. Prendre les boules de Nutella et mettre 1/2 noissette dans mes boules de nutella et les enrober de pacanes hachées finement et des rices krispies écrasés un peu, pas trop.
3. Mettre les boules sur une plaque à biscuit et congeler (c'est plus facile à tremper dans le chocolat!)
4. Faire fondre le chocolat dans un plat au dessus de l'eau très chaude. (ou au micro-onde à puissance faible (environ 60% et vérifier souvent, car s'il a le malheur de "cuire" le chocolat pour enrober est fichu)
5. Enrober les boules gelées de chocolat au lait (j'utilise un gros cure-dent)
6. Laisser prendre au frigo sur une tôle à biscuits.


p.s.: cette recette à été donné par Marylin et modifié par Smarties, merci à vos deux pour cette délicieuse recette!

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Barres Nanaimo







Les ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) beurre, ramolli
  • 1/4 tasse (50 mL) cassonade
  • 1/4 tasse (50 mL) cacao
  • 1 œuf, battu
  • 2 tasses (500 mL) chapelure de biscuits graham
  • 1 tasse (250 mL) flocons de noix de coco
  • 1/2 tasse (125 mL) arachides ou noix non salées, hachées finement
  • 1 boîte (300 mL) Eagle Brand® régulier ou faible en gras
  • 1/2 tasse (125 mL) beurre d’arachide crémeux
  • 4 carrés (1 oz chacun) chocolat mi-sucré

Les étapes

  1. Ce qu'il faut faire 1. Mélanger le beurre, la cassonade, le cacao, l’œuf, la chapelure, la noix de coco et les arachides. Presser uniformément au fond d’un moule carré de 9 po (2 L), tapissé de papier parchemin.
  2. Combiner l’Eagle Brand avec le beurre d’arachide; cuire, à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Retirer du feu. Étendre sur la base.
  3. Faire fondre le chocolat et asperger ou étendre sur l’étage d’Eagle Brand.
  4. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à consistance ferme. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
source: les recettes québecoise de zet
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Bonbons aux patates














Préparation: 20 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 12


Ingrédients

1 pomme de terre, cuite
3 1/3 tasses (700 g) sucre à glacer
3 c. à table (45 ml) beurre d'arachides


Méthode

1 Dans un bol, piler la pomme de terre cuite. Ajouter peu à peu le sucre à glacer.
2 Il est normal que la préparation soit liquide au début. Le tout va épaissir et devenir une pâte.
3 Mettre un peu de sucre à glacer sur l'aire de travail et abaisser la pâte à 1/8 pouce (0,3 cm) environ.
4 Ajouter un mince couche de beurre d'arachides partout sur la pâte. Rouler la pâte.
5 Couper en bouchées.

Conserver dans un plat hermétique.
Recette envoyée par : Julie Rolland ,recette du québec

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samedi 23 avril 2011

Canard à l'orange
















2.2 kg (5 lb) 1 canard du lac Brome paré
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 pincée de muscade
sel et poivre
250 ml (1 tasse) de jus d'orange
45 ml (3 c. à soupe) de zeste d'orange
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
80 ml (1/3 tasse) de miel

1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2. Brider le canard et déposer dans une rôtissoire. Badigeonner de beurre; assaisonner et faire cuire au four 75 minutes, en arrosant régulièrement du jus de cuisson.

3. Entre-temps, dans une casserole, mélanger le reste des ingrédients. Amener à ébullition à feu doux et faire mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit réduit de moitié.

4. Retirer le canard du four. Tailler en portions; napper de sauce. Servir.

Cette recette est extraite de Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2, publié par Les Cercles de fermières du Québec.
© Les Cercles de fermières du Québec , les gourmandises d'isa


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Canard entier sauce aux cerises



Préparation : 5 min
Cuisson : 90 min
Portions : 4
Cette recette est : Publique
Catégorie : Gibier


Ingrédients 1 canard entier
1 tasse de sauce VH aux cerises
1/4 de tasse de miel
1 cuillère à soupe de romarin séché
1/2 tasse d'eau


Étapes
Étape 1:
Mettre le canard dans un plat allant au four et ajouter l'eau dans le fond du récipient.

Étape 2:
Mélanger dans un bol la sauce aux cerises, le miel et le romarin.

Étape 3:
Badigeonner le canard de cette préparation et incorporer le surplus à l'intérieur du canard.

Étape 4:
Recouvrir d'une feuille d'aluminium.

Étape 5:
Mettre au four à 350 °F pour 1 heure en badigeonnant régulièrement.

Étape 6:
Retirer le papier d'aluminium et continuer de faire cuire pendant 30 minutes, en badigeonnant régulièrement.





Commentaires Servir et dégustez.


Recette par : silverdream,recette du Québec

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Patates assaisonnées au four



Ingrédients
Pommes de terre pelées ou non en morceaux
Beurre
assaisonnement pour salade St-Hubert
Peler ou non les pommes de terre et les couper en morceaux.
Étaler une fine couche de beurre sur la surface pelée des pommes de terre.
Saupoudrer d'assaisonnement à salade sur les surfaces beurrées.
Prendre une grande feuille d'aluminium beurrée et y mettre les morceaux de pommes de terre côté beurré sur le papier. Refermer le papier alu et déposer sur une tôle.
Cuire au four à 425°F (220°C) environ 1 hr-1h15. À mi-cuisson, retourner les morceaux de pommes de terre pour faire dorer les autres surfaces.
Servir comme plat d'accompagnement avec de la viande rôtie.




mardi 19 avril 2011

Escargots à l'ail gratinés











Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4 

Ingrédients
1 conserve (125 g) d'escargots
2 c.à soupe (30 ml) beurre à l'ail
1/3 tasse (85 ml) vin rouge
Fromage mozzarella, au goût
3 échalotes, émincées

Méthode
1 Préchauffer le four à 350°F (180°C).  
2 Dans un poêlon, fondre le beurre à l'ail. Cuire les échalotes, le temps de les ramollir.  
3 Incorporer les escargots et le vin. Mijoter environ 10 à 12 minutes.   
4 Déposer les escargots dans des plats à gratin. Verser le reste du jus de cuisson dans les plats à gratin. Garnir de fromage mozarella.  
5 Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.   
6 Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.  

Vous pouvez mettre jusqu'à 4 échalotes.
Recette envoyée par : Claudine
source: recette du quebec

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samedi 16 avril 2011

Tire sur la neige








10 min- Sirop d'érable

Préparation




Avec de la neige bien propre et du vrai sirop d'érable, vous avez tout ce
qu'il faut pour épater les enfants. Il suffit de remplir un grand contenant de
neige compactée. Laissez-le dehors ou au congélateur, le temps de faire
bouillir le sirop dans une casserole. Certains le font à l'oeil, en laissant
bouillir le contenu d'une conserve de sirop une dizaine de minutes. Moi,
j'utilise toujours mon thermomètre à bonbons. Il doit indiquer 115 °C (238
°F).


À cette température précise, retirez la casserole du feu et faites un test
sur la neige pour vérifier la consistance de la tire. Si elle est trop dure,
ajoutez un petit peu d'eau et mélangez bien.




Si, au contraire, la tire est trop liquide, poursuivez la cuisson. Avec une
cuillère métallique, versez le sirop bouillant sur la neige. Donnez des
bâtonnets de bois (bâtons à Popsicle) aux enfants et laissez-les s'amuser.
Sortez vos appareils photo !

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jeudi 14 avril 2011

Bruschetta à la tomate

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 tomates italiennes en dés
1 échalote émincée finement
2 gousses d'ail émincées
2 oignons verts finement hachés
2 pincées de poivre noir concassé
2 cuillères à table (30 ml) de parmesan râpé
1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à table (30 ml) d'huile d'olive
Sel au goût
Une dizaine de feuilles de basilic frais haché

Dans un bol, combiner les tomates, l'échalote, l'ail, les oignons verts, le poivre noir, le parmesan, le vinaigre et l'huile d'olive.
Saler au goût, puis couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Ajouter le basilic haché . Rectifier l'assaisonnement.

source: les gourmandises d'isa


recette à imprimer



mercredi 13 avril 2011

Omelette au Fromage












2 oeufs
2 c. à soupe  d'eau
1 pincée de basilic,ciboulette séché
1 c. a thé de beurre
1/2 tasse de fromage rapé

dans un bol, battre les oeufs, ajouter l'eau , le basilic, et la ciboulette

faire fondre le beurre, ajouter la préparation ,et faire cuire et soulever légerement en inclinant pour que le liquide aille en dessous.

garnir de la moitié du fromage et rabattre sur l'autre partie

source:  kraft canada

recette à imprimer

Trempette Chaude aux artichauts


1 bte de 14 once de coeur d'artichaud mariné,égouté et hachés finement
1 1/2 tasse  fromage mozzarella partiellement écrémé, râpé grossièrement
1 tasse mayonnaise légère
1/3 tasse parmesan râpé fromage 100%
2 gousses d'ail haché finement

dans un bol bien mélanger les coeurs d'artichauts,le mozzarella, la mayonnaise, le parmesan et l'ail
verser dans un plat de l litre (4 tasse) allant au four et faire cuire au four à 350 f pendant 25 min ou j'usqu'à ce que la préparation soit chaude et qu'elle bouillonne.
peut se préparer tot dans la journée et être cuit juste avant de servir

servir avec des petits morceaux de pain ou des chips  tacos,  triangles de pita ou craquelin

source : kraft canada, Nicole

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casserole italienne















Ingrédient:
1 lb (454 g) boeuf haché
1/3 tasse (85 ml) oignons, hachés
1 gousse ail, émincée
1 c.à thé (5 ml) origan
1/2 c.à thé (2 ml) sel
Poivre
2 conserves (10 oz; 284 ml chacune) de crème de tomates
1/3 tasse (85 ml) eau
2 tasses (500 ml) macaronis, coupés et cuits
1 tasse (250 ml) fromage mozzarella, râpé


Brunir boeuf, oignon, ail et autres assaisonnements.
Mélanger avec soupe, eau, nouilles et fromage.
Garder un peu de fromage pour gratiner le dessus.
Verser dans un plat et cuire à 350°F environ 40 minutes.

recette à imprimer

Beignes Laura Secord















Portions: 3 douzaines

Ingrédients



1/4 tasse (48 gr) shortening
ou saindoux, fondu
1 tasse (200 gr) sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé (cc) vanille
4 1/2 tasses (540 gr) farine tout- usage
2 c. à thé (cc) poudre à pâte
1 c. à thé (cc) soda à pâte
1 c. à thé (cc) sel
1 c. à thé (cc) muscade (omis)
1 1/2 tasse (375 ml) babeurre (lait ribot)


Chauffer la grande friture (huile de canola) à 375°F (190°C) .
Fondre le gras et l' ajouter au sucre; y mélanger les oeufs et la vanille. Tamiser les ingrédients secs ensemble et incorporer au mélange de sucre en alternant avec le babeurre.
Réfrigérer la pâte jusqu’ à consistance assez ferme pour être roulée.
Diviser la pâte en quatre. Rouler chaque portion sur une surface légèrement enfarinée à 1/3 de pouce (1 cm) d’ épaisseur. Couper avec un emporte-pièce à beigne enfariné.
Soulever les pièces à l’ aide d une large spatule et les glisser dans le gras chaud. Tourner les beignes au moment où ils montent à la surface. Frire jusqu’à coloration dorée des deux côtés.

Source: Hélène L

Recette à imprimer

Choux à la crème au chocolat

















Portions : 6
Ingrédients
Pâte à choux :
½ tasse (125 ml) eau
¼ tasse (48 gr) graisse saindoux ou pur lard
½ tasse (60 gr) farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe sucre granulé
Pincée de sel
2 œufs, à la température ambiante
Garniture :
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1½ tasse (375 ml) crème à fouetter (35%)
Glace :
1 tasse (100 gr) sucre à glacer tamisé
3 c. à soupe de cacao
2 à 3 c. à soupe d’eau bouillante
Pâte à choux :
Chauffer le four à 400°F (200°C).
Graisser la plaque à cuisson légèrement avec du beurre.
Porter l’eau et la graisse à ébullition à gros bouillons dans une casserole. Ajouter la farine, le cacao, le sucre et le sel simultanément. Remuer vigoureusement à feu doux pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le mélange se détache des côtés de la casserole et forme une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant vigoureusement après chaque addition à l’aide d’un batteur électrique ou avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Diviser la pâte en 6 et déposer sur la tôle à biscuits.
Cuire pendant 25 à 30 minutes. Ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et sèche. Retirer du four, percer le côté chaque chou avec n couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Laisser refroidir.
Garniture :
Mélanger le sucre et le cacao. Incorporer la crème à fouetter. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Montage : Couper les choux en deux horizontalement. Fourrer de la crème fouettée au cacao.
Mélanger tous les ingrédients pour la glace, en remuant jusqu’à consistance lisse.
Napper les choux. Laisser refroidir avant de servir.
Source : Livret de recettes, Recettes pour le temps des fêtes Choux à la crème au chocolat
Portions : 6
Ingrédients
Pâte à choux :
½ tasse (125 ml) eau
¼ tasse (48 gr) graisse saindoux ou pur lard
½ tasse (60 gr) farine tout-usage
2 c. à soupe de cacao
1 c. à soupe sucre granulé
Pincée de sel
2 œufs, à la température ambiante
Garniture :
1/3 tasse (65 gr) sucre granulé
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1½ tasse (375 ml) crème à fouetter (35%)
Glace :
1 tasse (100 gr) sucre à glacer tamisé
3 c. à soupe de cacao
2 à 3 c. à soupe d’eau bouillante
Pâte à choux :
Chauffer le four à 400°F (200°C).
Graisser la plaque à cuisson légèrement avec du beurre.
Porter l’eau et la graisse à ébullition à gros bouillons dans une casserole. Ajouter la farine, le cacao, le sucre et le sel simultanément. Remuer vigoureusement à feu doux pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le mélange se détache des côtés de la casserole et forme une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant vigoureusement après chaque addition à l’aide d’un batteur électrique ou avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Diviser la pâte en 6 et déposer sur la tôle à biscuits.
Cuire pendant 25 à 30 minutes. Ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et sèche. Retirer du four, percer le côté chaque chou avec n couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Laisser refroidir.
Garniture :
Mélanger le sucre et le cacao. Incorporer la crème à fouetter. Couvrir et réfrigérer pendant une demi-heure. Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Montage : Couper les choux en deux horizontalement. Fourrer de la crème fouettée au cacao.
Mélanger tous les ingrédients pour la glace, en remuant jusqu’à consistance lisse.
Napper les choux. Laisser refroidir avant de servir.

Source : Livret de recettes, Recettes pour le temps des fêtes



Recette à imprimer
 

Gratin de pommes de terre au bacon et à l'érable















1 oignon rouge, en tranches fines
125 g (la moitié d'un paquet de 250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique, coupé en dés
1 boîte (10 oz liq. ou 284 ml) de bouillon de poulet avec 25 % moins de sel
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de Oscar Mayer Bacon véritable en morceaux
1/4 tasse de sirop d'érable
2 livres (900 g) de pommes de terre Yukon gold (environ 6), coupées en tranches de 1/4 po d'épaisseur
1 tasse de fromage râpé Double Cheddar Kraft


PRÉCHAUFFER le four à 400 °F.
CUIRE l'oignon dans une grande poêle vaporisée d'enduit à cuisson, à feu mi-vif, pendant 3 à 5 min ou jusqu'à ce qu'il
soit tendre mais encore croquant, en remuant fréquemment. Retirer l'oignon de la poêle.
METTRE le fromage à la crème, le bouillon et le lait dans la poêle ; cuire le mélange à feu mi-doux pendant 5 min, en
remuant ou jusqu'à ce que le fromage à la crème soit fondu et que le mélange soit homogène. Retirer la poêle du feu ;
incorporer le bacon et le sirop.
METTRE la moitié des pommes de terre dans un plat de cuisson de 9 x 13 po vaporisé d'enduit à cuisson ; couvrir les
pommes de terre de couches d'oignon et de fromage râpé. Déposer le reste de pommes de terre et les garnir de la
sauce au fromage ; couvrir le gratin.
CUIRE le gratin au four pendant 1 heure 5 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées, en
les faisant cuire à découvert après 50 min.

source Kraft canada

lundi 11 avril 2011

sauce a spaghetti el mamia




SuggestionPréparer et hacher à l’avance les légumes suivants : oignons , céleri, piment vert (doux). j'aime mieux la H-16






Ingrédients:
45 ml (3 cuil. à table) beurre 
907 g  (2 livres)  ou plus boeuf haché mi-maigre (ou maigre au goût) 
300 g (2 tasses de 8 onces) oignons hachés 
1 bte de 1.36L (48 onces) jus de tomate
2 bte de 796 ml (28 onces) tomates en dés 
1 sachet 110 g mélange H-18 ou( H-16) EL-MA-MIA
2 btes de 156 ml (5½ onces) pâte de tomates
300 g (2 tasses de 8 onces) céleri haché 
1 piment vert (doux) haché
1 bte de 248 ml (10 onces) champignons, au goût 
Faire fondre 45 ml (3 cuillères à table)  de beurre 
dans une marmite de 5.70 L (6 pintes) ou plus.
Ajouter les oignons, les brunir légèrement.
Ajouter le boeuf haché et cuire en brassant sans arrêt
 environ 8 à 10 minutes. Bien défaire la viande.
Incorporer le reste des ingrédients. 
Cuire à feu doux, laissez mijoter à découvert pendant 2:30 heures 
ou plus. Brasser fréquemment pendant la cuisson.
Si vous employez des champignons frais, ajoutez-les 45 minutes avant la fin de la cuisson. Ne pas utiliser de couvercle pendant ni après la cuisson.
recette à imprimer

mini-jos-louis à l'érable















Portions : 14

Ingrédients

½ tasse (90 gr) de cassonade
½ tasse (60 gr) de flocons d’érable
2 œufs
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable
1 3/4 tasse (210 gr) de farine
1 1/2 c. a thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. a thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de crème sûre (crème aigre)

Battre ensemble:cassonade,flocons d'érable, oeufs , et l’ essence d’érable . Mélanger : farine, poudre à pâte, soda, et le sel.

Ajouter au premier mélange en alternant avec la crème sûre. Déposer avec une cuillère sur une tôle à biscuit graissée, cuire à 400°F (200°C) 7 à 10 minutes , laisser refroidir.

Glaçage :

1/4 tasse (60 gr) de beurre ou margarine
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable

Mélanger tout les ingrédients du glaçage et garnir les petits gâteaux refroidis.
Ça donné 28 moitiés, donc 14 assemblés.
*Se congèle très bien !

Source : La cuisine de Linda ,Les plats cuisinés de Esther B


Recette à imprimer

Macarons choco-orange















Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
1 2/3 tasse (170 gr) de sucre à glacer
3 blancs d’œufs (moi des gros)
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre de cacao
Ganache :
½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
1 tablette de chocolat noir 70% à l’orange de 100 gr (moi Orange Intense de Lindt)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four et laisser cuire selon les indications mentionnées dans la recette de macarons au citron.
Pour la ganache, verser la crème dans une casserole. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements.
Ajouter le chocolat et fouetter jusqu’à ce que le chocolat fonde. Réfrigérer 1 heure.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit.
Procéder de la même manière avec le reste des biscuits.
Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Préparation des macarons :
1-        Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la poudre d’amande avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine. Bien tamiser le mélange.
2-        À l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme à vitesse élevée. Ajouter la moitié du sucre et battre quelques secondes à vitesse moyenne. Verser le reste du sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics et qu’il soit luisant.
3-        Incorporer le colorant alimentaire quelques gouttes à la fois jusqu’à l’obtention de la couleur désirée. Pour les macarons choco-orange, incorporer la poudre de cacao.
4-        Saupoudrer peu à peu la poudre d’amandes tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
5-        Sur deux plaques à biscuits tapissées de papier parchemin, déposer la préparation de manière à former 36 dômes de 3 cm (1¼ pce) de diamètre chacun. Prendre soin de les disposer en les espaçant les uns des autres.

Source: Desserts et autres délices cochons (les plaisirs gourmands de Cay)


Macarons au citron



Portions : 18
Ingrédients
Biscuits :
1 tasse (100 gr) poudre d’amandes
1 2/3 tasse (170 gr) de sucre à glacer
3 blancs d’œufs (moi des gros)
2 c. à soupe de sucre
20 à 30 gouttes de colorant alimentaire jaune
Crème de citron :
½ tasse (125 ml) de jus de citron
1 tasse (200 gr) de sucre
2/3 tasse (160 gr) beurre
2 c. à soupe de zestes de citron
4 œufs
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Pour cuire la 1° plaque, superposer deux plaques de cuisson vides sous celle-ci.
Cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés. À la sortie du four, laisser refroidir la plaque 5 minutes. Pour les décoller, glisser délicatement la lame d’un petit couteau sous les macarons et les déposer sur une grille. Faire cuire la deuxième plaque de la même manière. Préparer la garniture.
Dans une casserole, fouetter le jus de citron avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Chauffer de 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le beurre et les zestes. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Dans un bol, fouetter les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la casserole et à feu doux, fouetter jusqu’à épaississement.
Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation. Recouvrir d’un deuxième biscuit. Procéder de la même manière avec le reste des biscuits. Conserver au frais dans un contenant hermétique.

Muffins au sirop d'érable




Muffins au sirop d'érable
Portions : 10
Ingrédients
1 1/3 tasse (170 gr) de farine tout usage
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (48 gr) de graisse végétale
3/4 tasse (65 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide, non cuit (gruau)
2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé Carnation non dilué (lait Gloria)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 oeuf battu
Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer ne mélange pas dans la graisse végétale jusqu'à ce qu'il ressemble à des grumeaux.
Ajouter les flocons d'avoine, remuer.
Mélanger le lait évaporé, le sirop d'érable et l'oeuf, verser d'un seul coup dans le mélange sec et remuer jusqu'à ce que le mélange obtenu soit humecté.

Remplir au 2/3 des moules à muffins moyens, graissés et faire cuire à four chaud (400°F/200°C) pendant 20 à 25 minutes.
Démouler immédiatement les muffins.
Les servir tièdes.

* J'ai cuit à 375°F/190°C, 20 minutes.

Source: passion recette, Les plats cuisinés de Esther B



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